joomlamodniyportal.ru

История

Северная оконечность Крыма – это пыльные, открытые зимней стуже и летнему зною степи, редкие русла давно пересохших речек, мёртвый седой Сиваш…

В науке давно утвердилось мнение, что эта местность и в древности была малопригодной для обитания человека, однако ещё в глубокой древности начались заселения степной части Крыма. Все сёла, входящие в состав Пшеничненского сельского поселения, основаны на берегах седого Сиваша в ту пору, когда он считался гнилым морем.

Для территории характерны следующие неблагоприятные погодные явления: засухи, пыльные бури, суховеи, заморозки, град.

Рельеф низменный, плоский, с высотами до 30 м над уровнем моря и тенденцией к тектоническому опусканию, что создаёт предпосылки для поднятия уровня грунтовых вод, подтопления территории, её заболачивания, аккумуляции солей. Климат степной континентальный с холодной влажной зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января – 20 , июля + 230 , ветры преимущественно северо-восточного направления, количество осадков 380 мм в год.

Поверхностные воды отсутствуют. Водоснабжение осуществляется из подземного артезианского бассейна, расположенного на глубинах свыше 200 м.

Почвенный покров представлен каштановыми солонцеватыми и сильно солонцеватыми почвами. Присутствует и вторичное засоление почв. Содержание гумуса в почвах 1,5 – 2 %, мощность гумусового горизонта – 40 см; механический состав почв – глинистый.

На территории Пшеничненского сельского поселения расположены четыре села:

Пшеничное, Любимовка, Сливянка, Дворовое.

Отдалённость от райцентра – 36 км.

Время основания села Пшеничное является 1928 год. Основателями его были евреи-переселенцы, приехавшие из городов и посёлков Крыма и его окрестностей.

Первое название села было Участок –66 «Б», а затем ему было присвоено название – ОКТЯБЕРЬ ДОР. Первоначально переселенцы жили за 12 км в с. Великоселье и ежедневно ходили строить дома на отдельном участке, в результате было построено 10 домов. На территории села была создана артель.

Летом 1930 года был создан колхоз, который получил название «Спартак». Первым председателем был избран Негинский, комсомольскую ячейку возглавил Пекерман Михаил. Первыми колхозниками стали Озёрный, Глузман, братья Павлоцкие, Мульман, братья Астаскевичи, Авербах, Евтух. Мизины, Прудковы, Литман, Цыткины и др.

В 1935 году председателем колхоза был избран Ошеров Самуил.

Первый сельский совет, куда входило с.Октяберьдорф, располагался в с.Фройлебин /ныне Чкалово/, Председателем сельсовета был Озёрный. Школы в селе не было, ходили в начальную школу с. Мангут /ныне Луговое/, а затем в Калай /нине Азовское/. В 1937 году колхоз стал крепким хозяйством. В селе было 40 домов, две улицы /ныне Восточная и Полевая/, построили начальную школу /4-х летку/.

Первая местна электростанция до 10 часов вечера зимой. Колхоз имел 1500 га земельных угодий, 7000 голов овец, 50 голов коров, около 50 лошадей, 20 пар волов. Из техники имели 5 автомашин, 4 трактора, 2 комбайна.

Первыми трактористами на селе стали: Груша Алексей, Казарин Макар. Пекерман Михаил, братья Леонид и Моисей Мазуны, первым комбайнером была комсомолка Голина Валя.

За отличные успехи в овцеводстве колхоз «Спартак» в 1937 году был участником ВСХВ /Всесоюзная сельскохозяйственная выставка/ в Москве.

Урожайность зерновых за 1938-1940гг. достигла в среднем до 15 цент. С га. Комсомольскую организацию колхоза «Спартак» перед войной возглавляла Лойкина /Шиян/ Татьяна Фёдоровна, в дальнейшем ветеран Великой Отечественной войны.

В 1939 году комсомольская организация проводила на действительную срочную службу в ряды Красной Армии 6 комсомольцев, в том числе Евтуха Григория, Осепяниц Карпа, ошерова радиона. Которые пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны.

После июня 1941 года с момента нападения на СССР фашистской Германии, комсомольская организация направила на фронт своих товарищей6 Мульмана Леонида. Цыткина Иосифа, двух братьев Аграновичей, Пекермана Бориса. Пекермана Семёна. Копыл якова, Лойкину Татьяну, Авербах Белу. Многие из которых не вернулись с брани полей войны.

На сегодняшний день в селе Пшеничное насчитывается 363 дома, из них 2 двухэтажных.

Село Любимовка образовалось до 1907 года. Помещик Меркулов Илья скупил земли на побережье Сиваша и крестьяне начали застройку д. Балагановка, Пешково, Утиное. Первоначальное название было потом изменено: Балагановка – Северный Джанкой, Утиное – Средний Джанкой, Пешково – Южный Джанкой, В сёлах много проживало переселенцев из Украины. Село Каратубель /Любимовка/ в 1926 году пережило повторную застройку.

В 1930 году в период массовой коллективизации в этих сёлах начали организовываться колхозы: в Каратубели колхоз получил название «Вторая пятилетка».

Первые колхозники: семьи Волокитина Александра Константиновича, Самарина Василия Устиновича, Царицына Петра Кирилловича, Волокитина Василия Никитовича. Их наследники и по сегодняшний день проживают в селе Любимовка.

Первым председателем был избран Пучков Митрофан Павлович, секретарём комсомольской ячейки был коммунист Руденко Иван Трофимович, секретарём партячейки был Моисеенко, председателем сельсовета был Мерман Иван.

В среднем Джанкое /Утиное/ колхоз получил название им. Сталина.

Село Сливянка основалось из хуторов возникших на побережье Сиваша ещё в дореволюционное время.

Хутор Косьяненко, основан в 1911 году двумя крестьянками сёстрами Косьяненко Дарьей и Соломатиной Харитиной, где они вместе со своими семьями занимались крестьянским трудом.

Хутор Меркулов, основан в 1912 году богатеем Меркуловым Юрием с целью содержания своих огромных овечьих отар на присивашских просторах. Сам он на хуторе не жил, занимались хозяйством его работники. Этот хутор ещё называли Юраковым по имени его хозяина.

Хутор Тихоненко, основан в 1913 году Тихоненко Давыдом вместе с сыновьями, которых у него было шестеро.

В 1928-1930 годах со всех хуторов проживающие там семьи начали переселяться на хутор Тихоненко (ныне Сливянка), где в августе 1930 года был создан колхоз «Сплошная коллективизация». Первыми колхозниками стали Буркальцевы Сидор и Матрёна, Соломатины Иван и Раиса, Тихоненко Сергей и Евдокия, Соломатины Федот и Мария и другие (их потомки и сегодня составляют основную часть населения с. Сливянка). Первым председателем колхоза был избран Буркальцев Василий Сидорович.

Село Дворовое, называлось Тархан, время основания неизвестно. Это был хутор помещика Майера, где он жил сам, двое его сыновей и двое зятьёв с семьями.

В 1928 году в с. Тархан была организована коммуна «Красная звезда», которая просуществовала до 1933 года, а затем реорганизована в колхоз.

Первым председателем был избран Сидоров Степан.

На сегодняшний день в с. Дворовое осталось 13 дворов, в которых проживают 21 человек. Из них – 6 пенсионеров.

В селе Пшеничном на площади возле Дома культуры стоит скромный памятник-Обелиск воинам-односельчанам не пришедшим с поля брани полей Великой Отечественной войны, 58 фамилий влито в металл этого Обелиска, среди которых пять братьев Буркальцевых, два брата Сисенко, два брата Чуб, два брата Романий, отец и сын Гавриш, два брата Никитиных, отец и сын Портянскины, два брата Фирсовых, Гречко, Авербах, Мазун, три брата Волокитиных и многие другие.

Стоит Обелиск – омываемый дождями, одуваемый ветрами, наперекор всем стихиям и напоминает о мужестве, героизме, преданности наших отцов, дедов, братьев, сыновей своего народа.

В 1945 году прошло переименование сёл, название которых существует и сегодня.

В январе 1950 года колхоз «Спартак» /Пшеничное/ объединился с колхозом им.Хрущёва /Сливянка/ и оставили себе название «Спартак».

Колхозы: «Вторая пятилетка» /Любимовка/, им.Сталина /Утиное/ и «Красная Звезда» /Дворовое/ объеденились в один колхоз под названием им.Сталина.

В феврале 1958 года колхоз «Спартак» /Пшеничное, Сливянка/ объединились с колхозом им.Сталина /Любимовка, Дворовое, Утиное/ и объединённому колхозу было присвоено им.Сталина. Председателем был избран Петрусенко Иван Поликарпович., секретарём парторганизации Тимофеев Владимр Иванович. Центральной усадьбой колхоза стало село Любимовка.

В 1960 году колхоз был переименован и стал называться «Искра».

В 1962 году председателем колхоза был избран Волков Николай Васильевич.

В 1964 году колхоз «Искра» был переведён из Джанкойского района в Нижнегорский район и входил в Ковровский сельский совет народных депутатов.

На основании Постановления Совета Министров УССР от 26 января 1965 года № 98 и решения Крымского областного Совета депутатов трудящихся 10 февраля 1965 года колхоз «Искра» был реорганизован в совхоз, при этом его название сохранилось «Искра».

Особенно бурно начало развиваться село Пшеничное. По состоянию на 1 января 1966 года в селе проживало населения 409 человек, имелся один смешанный магазин, начальная школа на 50 мест, библиотека с книжным фондом 5049 экз., клуб на 250 мест /построен в 1965 году/, детсад-ясли на 30 мест.

В течении 1966-1967гг. было построено: 8-ми летняя школа на 320 учащихся, Дом культуры на 400 мест, 24-квартирный жилой дом, 2-х этажное общежитие, 100 одноквартирных жилых домов, котельная. В 1965 году была сдана в эксплуатацию первая очередь рисовой системы площадью 1028 га в районе с. Любимовка. В 1966 году была готова вторая очередь рисовой системы в районе с.Пшеничное площадью 1272 га. В 1967 году рисоводы совхоза на площади 2300 га получили урожай риса по 55,3 центнера с каждого гектара. В ноябре 1969 года председателем колхоза был назначен Тимошенко Михаил Борисович, секретарём парткома был избран Пискун Евгений Антонович.

В 1971 году за высокие показатели и выполнение плана производства и продаже государству сельскохозяйственной продукции, группа колхозников совхоза была награждена орденами и медалями Советского Союза.

В 1972 году за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-ти летия образования СССР совхоз «Искра» /председатель Тимошенко М.Б./ Постановление Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС был награждён Почётным Памятным Знаком.

В апреле 1974 года Постановлением Верховного Совета УССР был образован Пшеничненский сельский совет депутатов трудящихся, в который вошли сёла: Пшеничное, Любимовка, Сливянка и Дворовое.

23 апреля 1974 года сессия Пшеничненского сельского совета избрала председателем сельского совета Моргунова Николая Степановича, который проработал в этой должности до июля 1987 года до ухода на пенсию.